当前位置:首页 / 委员履职 / 大会发言
发布日期:2022-01-20 21:45

王学锋委员代表致公党江苏省委员会发言

 

  2020年,江苏省数字经济规模超过4万亿元,位居全国前列,物联网、人工智能、云计算等新兴产业规模和增速领跑全国。发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,是未来发展的重点和关键。

  目前我省数字经济发展还存在一些短板和不足:一是数字产业发展仍面临不少困境,如数字经济聚集度较分散,对传统行业赋能较弱,数字产业基础设施建设不足,专业人才缺乏等。二是从整体上看,我省数字经济发展缺乏强有力的平台进行资源整合协同发展。三是数字经济的顶层设计有待加强,数字经济的要素市场还未形成,数字经济引领高质量发展的成效仍有较大空间。

  为此建议:

  一、加快提升信息基础设施建设水平。加强云计算、大数据、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,缩小城乡“数字鸿沟”,为发展数字经济提供要素能力保障。布局全新的信息化、智能化、绿色化城市基础设施,如新一代智能信息网络,包括F5G、5G、物联网、云计算、边缘计算、新型互联网交换中心等;利用新一代信息技术与交通运输、能源、水利、市政、环保、公共卫生等传统城市基础设施进行融合,进行数字化升级,形成新的基础设施。

  二、推进数字经济产业园区试点示范建设。依托苏南国家自主创新示范区和省级以上高新技术产业开发区、经济技术开发区等园区建设,聚焦数字经济产业,建设一批具有国际先进水平的创新型综合数字产业园区。发挥数字经济园区的集聚和带动作用,推动数字经济和实体经济融合发展,加快形成“产业+配套、平台+生态、技术+赋能”的数字产业生态,加快建设与现代产业体系高效融合、创新要素高效配置、科技成果高效转化、创新价值高效体现的开放型区域创新体系。

  三、加快培育以新一代信息技术为基础的新业态。以制造业为主战场,打造数据驱动的创新应用场景,加快传统制造业、服务业和农业的数字化转型升级,培育新业态新模式,构筑实体经济发展新优势。加快建设数字经济发展平台,培育一批数字经济中小微企业,形成一批以数字经济企业为骨干的中小创新型企业集群。进一步完善数字经济“双创”体系,推动中小微企业向“专精特新”发展。鼓励科技型企业服务中介机构积极发展数字化咨询、技术转移等业务。鼓励数据清洗、标注、评估等数据交易服务新业态。

  四、加强数字经济人才培养及引进工作。根据数字经济人才的需求特点综合施策,高等院校、职业院校等要丰富相关专业。地方财政要进一步强化对数字化、智能化教育和培训的支持。人社部门要将数字经济新职业培训评价项目纳入本地职业技能提升行动“两目录一系统”,按规定落实职业技能培训补贴和鉴定补贴等政策。通过引进国际高端平台、打造优势产业来吸引人才,实现产业引人、项目用人、发展育人,营造数字经济良好人才环境。

  五、建设数据要素市场,释放数字资产价值。推动数据分类确权,完善数据要素市场的基本准则。根据个人数据、商业数据和政府数据等不同主体和数据类型,分类界定数据的权属主体和客体,理顺数据交易的利益纠葛,明细产权分割。推动行业、企业数据资产化,以数字经济带动数据需求链、牵引供给链,激活市场主体自主供应数据并提升数据采集、清洗、存储及加工能力的积极性。开展数据开发利用试点,提升各类数据治理能力,推动在数据确权、定价、交易、资本化等方面工作,建设全省数据要素市场体系,进一步释放数据价值。

杏盛