当前位置:首页 / 委员读书 / 读书心得
发布日期:2022-05-23 15:43

“坚定历史自信 走好必由之路”读书心得 

赵炳起 

  2022年3月,中共中央办公厅印发了《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。这次学习教育认真贯彻学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,取得重要政治成果、理论成果、实践成果、制度成果,广大党员、干部受到一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,全党历史自觉、历史自信大大增强,党的创造力、凝聚力、战斗力大大提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。 

  一、坚定历史自信 

  学习党史进一步坚定我们的道路自信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。这一道路既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及其他各方面建设,既坚持四项基本原则,又坚持改革开放,逐步实现全体人民共同富裕。 

  学习党史进一步坚定我们的理论自信,理论决定思路。中华民族在“站起来”“富起来”“强起来”的征程中,取得一次又一次重大历史性提高,都离不开正确路线、方针、政策的指引。近百年来,这种与时俱进的具有中国特色、中国风格、中国气派的理论话语体系,为中国的崛起和民族的复兴供给了源源不断的强大精神力量。 

  学习党史进一步坚定我们的制度自信,制度决定发展。对于一个国家,走什么路、坚持什么体制,运用什么制度,有怎样的制度设计,就有怎样的发展模式和发展状态。从三十多年前的计划经济体制到改革开放之后的社会主义市场经济体制,中国式的制度探索与创新,不断推动中国经济社会向前发展,为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实的制度基础。 

  学习党史进一步坚定我们的文化自信,中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党、全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。这一文化源于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。 

  二、走好必由之路 

  强化理论武装。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。我们要认真学习马克思主义基本原理,学习马克思主义中国化创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,不断在学懂弄通做实上下功夫,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。 

  深化历史认知。历史认知是历史自信的重要基础。全党要坚持唯物史观和正确的党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。要持之以恒推进党史学习、教育、宣传,教育党员干部和人民群众坚定历史自信、筑牢历史记忆,无愧今天使命担当,不负明天伟大梦想,满怀信心在新的赶考之路上考出好成绩。 

  更好把握和运用党的百年奋斗历史经验。百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了具有根本性和长远指导意义的宝贵经验,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。我们要深刻把握历史规律,运用好党的历史经验,着眼新形势、把握新情况、解决新矛盾,应势而动、顺势而为、乘势而上,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。 

  以坚定的历史自信开创美好未来。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。凡是过往,皆为序章。坚定历史自信,是为了创造新的历史伟业。总结历史是为了从历史进程中洞察历史发展规律和时代发展大势,提高认识水平和辨别能力,增强锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来的勇气和力量。我们要坚定历史自信,从百年党史中汲取智慧和力量,时刻以党和人民事业为重,始终同人民群众心心相印、生死相依、命运与共,将党的奋斗精神转化为奋发进取的实际行动,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。 

  (作者系省政协教卫体委员会委员,淮阴工学院原党委书记)

杏盛